Физалис
Из книги «Помидоры, перец, баклажаны, физалис»
Tomatoes, peppers, eggplants, tomatillos

Краткое содержание страницы

В настоящее время физалис является культурой всё ещё мало распространённой в России и Белоруссии по сравнению с другими представителями семейства пасленовых, особенно с помидорами, с которыми выдержать конкуренцию другим культурам просто невозможно. Но те огородники, которые выращивают эту овощную диковинку, очень довольны.

Физалис получил своё название из-за формы чашечки цветка (физа по-гречески пузырь).

Физалис, или, как его ещё называют, мексиканский томат, - выходец из Центральной и Южной Америки. Там он встречается в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Местное население занимается выращиванием физалиса с давних времён. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии он очень популярен. В настоящее время в этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

Отсюда физалис был завезён в Северную Америку, а в XVII веке - в Европу и Азию.

В Россию он попал почти одновременно с помидорами - в начале XIX века, но не получил широкого распространения. В 20-30-е годы нашего века интерес к этому овощу возрос. Известный селекционер С. М. Букасов во время своей поездки по Мексике и Гватемале в 1926 году собрал большую коллекцию растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса. На всех опытных станциях ВИР приступили к изучению физалиса как овощной культуры. Результаты оказались очень обнадёживающими - было установлено, что физалис можно выращивать в СССР повсеместно, но наиболее успешно на Украине и Дальнем Востоке. Уже в 1934 году плантации физалиса размещались на площади 5000 га, из которых 3000 га - на Дальнем Востоке. Несколько позднее были выведены первые в СССР сорта этого овоща, который использовался в кондитерской промышленности и особенно для получения лимонной кислоты. Постепенно интерес к физалису стал пропадать, а впоследствии иссяк. Посевы его значительно сократились, и в настоящее время физалис главным образом выращивают на приусадебных и дачных участках. Но есть надежда, что в ближайшем будущем эта культура займёт достойное место среди традиционно выращиваемых овощей: в последние годы ряды овощеводов-любителей значительно пополнились, и вновь усилился интерес к редким овощным культурам, в том числе и к физалису.

Физалис - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Он ботанический родственник помидоров, перца, баклажанов и картофеля. Каждый плод физалиса находится внутри плёночного чехлика - обёртки - и развивается из сильно разрастающейся чашечки цветка.

Существуют три группы этого овоща: физалис пищевой, лекарственный и декоративный.

Пищевой физалис в нашей стране представлен однолетними сортами. По биологическим особенностям они делятся по месту происхождения на мексиканские и южноамериканские. Они хорошо приспособились к климатическим условиям России, Беларуси, Украины. Обычно физалис выращивают в открытом грунте везде, где выращивают помидоры, и он даже более холодостоек и теневынослив, чем они. Наилучшая температура для роста физалиса 18-25°C. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°C. Плоды пищевого физалиса приятны на вкус. Их используют как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды физалиса могут храниться свежими целую зиму, если собрать их недозревшими.

Лекарственный физалис считается ценным лекарственным растением. Он обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Применяется при ревматизме, болезнях почек, болезнях дыхательных путей, водянке, лишаях и других заболеваниях. Особенно широко используются лечебные свойства этих растений в народной медицине стран Центральной и Южной Америки.

Декоративный физалис в сухом букете (фрагмент обложки книги «Помидоры, перец, баклажаны, физалис»)Декоративный физалис представлен несколькими видами: алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия.

Алькекенги больше известны как китайские фонарики. Чашечки у них жёлтого, оранжевого или красного цвета. Ими украшают зимние букеты, потому что их декоративность сохраняется в течении года. Алькекенги довольно легко размножаются как семенами, так и делением куста.

Франшетии (Физалис Франшетта) происходят из Европы и Азии. Это зимостойкое многолетнее травянистое растение 60-70 см высотой с ползучим корневищем. На многочисленных побегах развиваются белые цветки. Плоды декоративные, округлые, вишнёво-красные и окружены разросшейся яркой красно-оранжевой чашечкой. Листья удлинённо-овальные, супротивные. Семена чёрные, довольно крупные. Этот физалис размножают семенами и делением корневища, для посадки выбирают солнечные места. К почве эти растения не требовательны и 4-6 растений, высаженных на 1 м2, сильно разрастаются. Омолаживают их через 6-7 лет. Франшетии пригодны для цветочных групп, массивов и использования в сухих зимних букетах. Срезанные ветки с яркими фонариками долго стоят в воде.

Лонгифолия очень красива в одиночных посадках. Её высота достигает 2 м, куст сильно ветвится. Стебли этого растения толстые, прямостоячие, цветки крупные с голубым венчиком. Цветки обладают интересной биологической особенностью: они открываются в 12 часов, а закрываются в 16. Фонарики у этого физалиса орехового цвета, с сильно разросшимися рёбрами.

Алькекенги и франшетии используются не только как декоративные растения: они дают органические красители.

Физалис часто размножается самосевом. Опавшие осенью плоды перезимовывают, а во второй половине мая или начале июня, когда почва прогреется до 12-15°C, семена прорастают Так что не удивляйтесь, если увидите дружные всходы физалиса на вашем участке.

В России, Беларуси и Украине наибольшее распространение получили мексиканский, или, как его ещё называют, овощной и земляничный, ягодный физалисы.

Мексиканский физалис

Мексиканский физалис у нас распространён шире, чем южноамериканские виды физалиса. Известны несколько разновидностей мексиканского физалиса: разветвлённая, распростёртая, развесистая и наклонённая. По сравнению с помидорами он не только более холодостоек и менее светолюбив, но обладает также высокой засухоустойчивостью, которая обусловлена мощной корневой системой. Поскольку эти растения теневыносливы, они хорошо себя чувствуют в междурядьях других культур. Холодостойкость мексиканского физалиса даёт возможность выращивать его в климатических условиях северных районов.

Мексиканский физалис - самое холодостойкое растение из семейства пасленовых: он переносит даже слабые заморозки'.

Форма кустов мексиканского физалиса бывает прямостоячей, полуштамбовой и полустелющейся. Растения разных сортов отличаются по высоте: низкорослые кусты достигают 30-50 см, а высокорослые- 120-125 см. Это сильно ветвящиеся растения с голыми листьями удлинённо-яйцевидной формы. Особенно большие различия между сортами существуют в окраске ботвы: она бывает желтоватая, зелёная, тёмно-зелёная и фиолетовая.

Цветки этих растений относительно крупные, жёлтые, с тёмно-фиолетовыми основаниями лепестков. Растения перекрестноопыляющиеся. Плоды плоскоокруглой или округлой формы, крупные, массой 30-80 г. Зрелые плоды могут быть желтоватые, зелёные, жёлто-зелёные, ярко-жёлтые, жёлто-фиолетовые, фиолетовые. На одном кусте может образовываться до 200 завязей, и урожай с одного куста достигает 3-5 кг. Научные сотрудники Приуральской опытной станции ВИР З. Сыч и С. Дудаков отмечают, что в зависимости от сорта и условий выращивания на одном растении может насчитываться от 50 до 500 плодов. При созревании плодов их чехлики желтеют, а в фазе зрелости - разрываются. Плоды смазаны клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием чехлик снимают, а плоды обязательно обдают кипятком, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.

Семена физалиса мелкие, в несколько раз мельче, чем у баклажанов, плоские, гладкие, чечевицеобразной формы, жёлтого, светло- или тёмно-коричневого цвета. Плоды физалиса по внешнему виду напоминают инжир, а химический состав физалиса очень близок к составу инжира: разница лишь в процентном содержании различных компонентов.

Плоды физалиса содержат 3,5%-6% Сахаров, 2,5 % белков, дубильные, пектиновые вещества и 2,8 мг/100 г витамина С. Из зрелых плодов физалиса получают лимонную кислоту: в недозревших плодах её содержится 0,8%, а к моменту полного созревания до 1,4 %.

Зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом как по содержанию пектиновых веществ, так и по сбалансированному соотношению кислоты к сахарам.

Сорта физалиса

Сорта физалиса Грибовской овощной селекционной опытной станции (ныне ВНИИССОК) различаются по срокам созревания, массе и окраске плодов.

Лучшими сортами мексиканского физалиса являются Московский ранний. Грунтовой грибовский, Кондитерский, Крупноплодный.

Московский ранний 2045.

Сорт раннеспелый - от всходов до технической спелости 80-90 дней. Куст мощный, полулежачий, с обильным ветвлением. Плоды крупные (масса 50-80 г), округлые, светло-жёлтые или жёлтые, сладкие.

Высокоурожайный сорт универсального назначения: пригоден для салатов, солений, маринования, приготовления икры, варенья, джема, повидла, мармелада и цукатов.

Грунтовой грибовский 2046.

Сорт холодостойкий, среднеранний - от всходов до технической спелости 80-90 дней. Куст мощный, полустоячий, обильноветвящийся. Плоды крупные (масса 50-60 г), плоскоокруглые, желтовато-зелёные, кисло-сладкие.

Физалис овощной, сорт Кондитерский (плоды в чехликах и очищенные)Кондитерский 2047.

Урожайный, лежкий среднеспелый сорт - от всходов до созревания плодов 95-100 дней. Куст раскидистый, сильноветвящийся, средней мощности. Плоды округлые или округло-овальные, кисловатого вкуса, с высоким содержанием желирующих веществ. Масса плода 30-50 г. Окраска плодов в зрелом состоянии от светло-зелёной до тёмно-зелёной.

Этот сорт физалиса ценен для приготовления мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий.

Крупноплодный.

Сорт среднепоздний, высокорослый. Плоды крупные (масса 50-80 г), желтоватые, сладковатые.

На прилавках магазинов, торгующих семенами, можно встретить также семена физалиса зарубежной селекции.

Физалис овощной, сорт Tomatillo (зрелые плоды в чехликах и очищенные)Tomatillo.

Плоскоокруглые светло-зелёные плоды в зрелом виде имеют специфический сладковато-острый вкус. Урожай можно собирать через 95 дней после посева. Один из ингредиентов южно-американского соуса Salsa verde (Green taco sauce). Хорош для консервирования, а также для приготовления различных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром.

Земляничный физалис

Южно-американский вид физалиса имеет мелкие, ароматные, сладкие ягоды. В отличие от мексиканского физалиса эти растения самоопыляющиеся, и имеют густо опушённые стебли и листья. У нас этот вид представлен разновидностями земляничного и перуанского физалиса.

Земляничный физалис получил своё название за очень приятный запах его плодов. Иногда его ещё называют опушённым за сильное опушение всех частей растения, а овощеводы прозвали его земляной клюквой или изюмной ягодой. Это среднерослое растение. Оно достигает 50-70 см в высоту. Стебель у него сильно ветвистый. Форма куста полустоячая или стелющаяся. Листья среднего размера, широко овальные, слегка гофрированные, тёмно-зелёные с желтизной. Цветки мельче, чем у мексиканского физалиса, бледно-жёлтые, с коричневыми продолговато-округлыми крапинками у основания лепестков.

Плоды - мелкие ягоды массой 5-10 г, круглые, жёлтые или ярко-оранжевые, весьма сладкие, с земляничным вкусом. Их очень любят дети: начиная с августа и до глубокой осени они не упускают случая навестить грядки с земляничным физалисом и полакомиться ароматными витаминными ягодами, которые перед употреблением не требуют бланшировки, потому что не имеют клейкого вещества на плодах в отличие от мексиканского и перуанского физалисов. Чехлик растёт быстрее, чем плод. При созревании сквозь мякоть ягод видны семена. По урожайности земляничный физалис уступает мексиканскому, и зависит урожайность в большой степени от климатических условий выращивания. Научные сотрудники Приуральской опытной станции ВИР З.Сыч и С.Дудаков отмечают, что в условиях Западного Казахстана урожай с куста достигал 1,5 кг плодов, 300-600 ягод.

Плоды земляничного физалиса не только вкусны, но и полезны. Они содержат 8,8% Сахаров - больше, чем в малине и землянике, 34-45 мг/100 г витамина С, пектиновые, дубильные вещества.

Лучшими сортами земляничного физалиса являются Земляничный изюмный и Изюмный.

Земляничный изюмный.

Сорт скороспелый - от всходов до созревания плодов 90-100 дней. Куст раскидистый, лежачий, сильноветвистый. Плоды - ягоды, округлые или овально-округлые, мелкие (масса до 10-15 г), янтарно-жёлтые, обладают ароматом земляники и кисло-сладким или сладким вкусом.

Изюмный.

Сорт раннеспелый. Куст раскидистый, средней мощности. Плоды мелкие, округлые, светло-жёлтые, с повышенным содержанием Сахаров.

Golden berry.

Один из зарубежных сортов. Ярко-жёлтые плоды, округлые, некрупные, очень приятные на вкус. Их можно есть сырыми или готовить, как сливы.

Земляничный физалис в отличие от мексиканского более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°C. Кроме того, этот вид физалиса - короткодневный, и его растения хорошо развиваются только при коротком южном дне. В условиях длинного северного дня вегетационный период растягивается, и только выращивание этого вида физалиса рассадным способом позволяет получать спелые плоды.

Перуанский физалис

Перуанский физалис родом из Перу, где возделывается как ягодная культура. В России этот физалис появился в начале XIX века, но широкого распространения не получил. Это связано с его биологией: растение весьма теплолюбиво. Оно настолько требовательно к теплу, что даже в южных и субтропических районах его размножают рассадным способом. Семена прорастают при температуре 20°C. Рассада, так же, как и взрослые растения, очень требовательна к влаге и плодородию почвы. Листья у перуанского физалиса крупные, а цветки мелкие, бледно-жёлтые с тёмно-бурым пятном у основания. Ягоды заключены в разросшиеся чехлики орехового цвета. Ягоды небольшие, на вкус кисло-сладкие с ананасным запахом. У некоторых видов ягоды с лёгким апельсиновым запахом. Это позднеспелый физалис. Вегетационный период у него длинный, растянутый. Ягоды начинают созревать только во второй половине сентября, и это сказывается на урожае.

В условиях субтропиков перуанский физалис зимой не вымерзает. Весной, на втором году жизни, его цветение начинается рано, в мае, а плоды на таком растении созревают уже в середине лета.

Разнообразие форм, видов и сортов физалиса позволяет овощеводам-любителям выращивать те растения, которые лучше всего подходят к конкретным климатическим условиям разных районов. Отечественные сорта физалиса пригодны для выращивания в северных районах, где они могут заменять более требовательные к теплу помидоры.

Физалис выращивают на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажнённых, на которых он плохо развивается и болеет. Кислые почвы необходимо известковать. Для коренного улучшения песчаных почв их также необходимо известковать. Доза внесения извести для песчаных дерново-подзолистых почв - 2,5-3 кг на 10 м2. Песчаные почвы хорошо удобрять перегноем и минеральными удобрениями, и лучше делать это весной. На бедных песчаных почвах урожай получается значительно ниже, чем на плодородных почвах, хотя плоды созревают раньше, гораздо вкуснее и содержание Сахаров в них выше.

Не следует высаживать физалис на почвах, сильно заправленных навозом. По свежему навозу у физалиса вырастает массивная ботва, а формирование и созревание плодов задерживается. Под эту культуру требуется внесение перегноя. Эта цифра кажется фантастической, но на плодородных почвах физалис способен давать до 12 кг плодов с одного куста!

Нельзя выращивать физалис после помидоров, перца, баклажанов, картофеля. Это родственные культуры, и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. В этом случае растения физалиса развиваются плохо также из-за одностороннего истощения почвы.

Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения. Особенно хорошо размещать физалис после огурцов и капусты, выращиваемых по свежему навозному удобрению.

Почву под физалис готовят с осени, так же, как и для других пасленовых культур. Если под предшественник не вносили удобрения, то перед осенней перекопкой необходимо внести перепревший навоз или торф из расчёта 4-5 кг на 1 м2.

Весной после схода снега, когда верхний слой почвы прогреется и подсохнет, почву рыхлят граблями или ручным культиватором и в дальнейшем поддерживают в рыхлом состоянии.

За неделю до посева семян в грунт или высадки рассады участок, отведённый под физалис, перекапывают на глубину 15 см, а затем выравнивают поверхность почвы.

Физалис выращивают рассадным и безрассадным способами: в южных районах он выращивается посевом семян в грунт, а в более северных - возделывается через рассаду.

Поскольку эта культура довольно неприхотливая к условиям выращивания, многие овощеводы-любители предпочитают использовать безрассадный способ. Однако следует учитывать, что грунтовые посевы могут проводиться лишь на культурных малозасоренных огородных почвах.

Семена физалиса можно хранить 4 года. После 4 лет хранения всхожесть семян снижается.

Перед посевом семена протравливают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут, а затем промывают.

Мексиканский физалис высевают в почву, прогретую на 10-12 см до 12°C, а земляничный - до 15°C, так как при температуре ниже 12°C семена долго лежат в земле, не прорастая. Способ посева физалиса - квадратно-гнездовой. Мексиканский физалис размещают по схеме 50-60 х 50-60 см, а земляничный -- по схеме 50-60 х 30-40 см. Вдоль ряда натягивают шнур, а посадочным совком или мотыгой делают лунки глубиной 10-12 см. В каждую лунку кладут по 500-800 г перегноя, поливают, а после того, как вода впиталась, высевают по 5-8 семян. Засыпают небольшим слоем (приблизительно 1 см) просеянной дерновой земли. Сверху посевы мульчируют торфом слоем около 2 см.

После завершения посева междурядья следует прорыхлить граблями.

При рассадном способе выращивания физалиса в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 40-50 дней. Техника выращивания рассады физалиса такая же, как и у других пасленовых культур.

Семена мексиканского физалиса обычно высевают в конце марта, а земляничного - в начале апреля.

После обработки семян в растворе марганцовки и последующего промывания чистой водой их проращивают в мягкой влажной тряпочке в течение 7-8 дней при температуре 20°C пока у 10-15% семян не появятся корешки. При более низкой температуре проростки долго не появляются. Затем проросшие семена высевают в плошки, которые затягивают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место до появления всходов. При появлении всходов плёнку снимают, а плошки выставляют на окно. Поддерживают температуру 15-16°C.

В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в торфяные горшочки, по одному сеянцу в каждый. По рекомендациям сотрудников ВНИИССОК площадь питания для одного растения должна быть 6 ´ 8 см.

Питательную смесь для выращивания рассады могут составлять хорошо разложившаяся торфяная крошка и перегной. На ведро такой смеси добавляют 15 г мочевины, 20-25 г суперфосфата, 15 г калийной соли.

Необходимо соблюдать температурный режим. При высокой температуре и влажности воздуха рассада быстро вытягивается и болеет чёрной ножкой, а при температуре 16-18°C и хорошем проветривании она развивается крепкая, коренастая и здоровая. Уход за рассадой заключается в рыхлении и хорошем, но не частом поливе. Если растения развиваются медленно или вытягиваются, их необходимо подкормить раствором птичьего помёта 1:10(1 часть помёта на 10 частей воды) или раствором коровяка 1:8.

Когда температура наружного воздуха достигает + 10°C, можно начинать закалку растений. Первоначальное время пребывания на открытом воздухе 30 минут. Ежедневно его увеличивают на полчаса.

В зависимости от погодных условий физалис высаживают в открытый грунт в начале или в середине мая. Как отмечают сотрудники ВНИИССОК, в средней полосе России принята схема посадки 50х70 см. В каждую лунку можно добавить горсть перегноя, 1 чайную ложку золы, и перемешать эти удобрения с землёй. Наилучшее время высадки рассады - вторая половина дня, а в пасмурную погоду рассаду сажают в любое время дня. Перед посадкой рассаду обильно поливают. Если вы выращивали рассаду с пикировкой в торфяные горшочки, то при посадке торфяной горшочек разорвите в нескольких местах, не повреждая при этом корешки. Если вы выращивали рассаду без пикировки, то выбирайте растения с комом земли, стараясь не травмировать основную массу корней.

Мелкую и среднюю рассаду высаживают в лунку, заглубляя до 1-го настоящего листа, и сразу же поливают. При высадке более крупной рассады сначала в лунку наливают 1-1,5 л воды и сажают растения во влажную землю несколько глубже, причём в наклонном положении. Земля вокруг посаженных растений должна быть влажной и плотно прижатой к корням. Растения после посадки обильно поливают водой и мульчируют торфом или перегноем.

Уход за растениями физалиса после высадки в грунт такой же, что и за рассадой: поливы, рыхления междурядий, подкормки. Единственное, что добавляется - прополка. При безрассадном способе выращивания физалиса необходимо ещё провести прореживание всходов. Его проводят в фазе 2-4 настоящих листьев, оставляя в лунке по одному растению.

Почву следует рыхлить регулярно и не допускать образования почвенной корки после дождя или полива. Своевременное рыхление является также лучшим средством уничтожения всходов сорняков. Около растений физалиса сорняки выпалывают вручную.

В первое время после посадки, когда идёт интенсивный рост корневой системы, физалис наиболее требователен к поливам. В последующий период развития корни достаточно хорошо обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым, крепким растениям необходимы лишь при наступлении жаркой засушливой погоды.

Корневая система физалиса быстро проникает в низлежащие слои почвы, и удобрения, заделанные поверхностно, будут использоваться растениями не полностью. Со второй половины июня и в Дальнейшем через каждые 2 недели растения физалиса подкармливают. Подкормки проводят раствором навозной жижи (1:5) или коровяка (1:8) или птичьего помёта (1:10-15) с добавлением 200 г древесной золы или 50-60 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л раствора. За неимением органических удобрений можно использовать мочевину в количестве 10 г или 10-15 г аммиачной селитры.

В сырое, холодное лето, так же как и на низких влажных участках, растения физалиса необходимо окучивать, чтобы плоды лучше вызревали и снижалась заболеваемость растений.

Физалис не пасынкуют, а дают ему свободно ветвиться. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей. Чем сильнее ветвятся растения, и чем они мощнее, тем больше плодов образуется на них, и тем выше урожай. Для усиления ветвления и увеличения количества плодов в конце июня можно прищипнуть верхушки ветвей.

По мере роста мексиканский физалис требует подвязки, чтобы растения не ложились на землю под тяжестью плодов. Земляничному физалису подвязки не нужны.

Плоды физалиса в зависимости от сорта созревают через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние плоды, расположенные в местах начального ветвления стеблей, далее - плоды на периферии куста.

Признаками поспевания плодов являются посветление и подсыхание чехликов, а также приобретение плодами характерной для данного сорта окраски.

Созревшие плоды опадают и в сухую погоду могут лежать здоровыми дней 7-10.

Собирать урожай надо регулярно, приблизительно раз в неделю. Сначала собирают опавшие и созревшие плоды, а затем хорошо развитые зелёные. Нельзя собирать плоды после дождей или росы, но если у вас не было выхода, то хорошо просушите плоды после сбора. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше.

Физалис хорошо хранится, но при сборе всё-таки старайтесь не повреждать его. Целый плод сохраняет все пектиновые вещества, которые и определяют пищевые и вкусовые качества определённого сорта.

Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решётчатых ящиках не более, чем по 3 кг в каждом. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться довольно длительный период времени, иногда до весны.

При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца.

При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели.

В течение всего периода хранения плоды физалиса необходимо регулярно просматривать, выбирать спелые и удалять испорченные.

По сравнению с другими пасленовыми растениями - помидорами, перцами и баклажанами - физалис меньше всего поражается болезнями и вредителями.

Чёрная ножка может поражать рассаду физалиса при загущенном посеве, избыточной влажности и плохом проветривании. Меры борьбы очень просты: рыхление, проветривание, прореживание и редкий, но обильный полив.

Фитофтороз в холодную и дождливую погоду, особенно на низких местах, может поражать и физалис. Во время массового созревания плодов выбраковывайте больные плоды с подкожными пятнами коричневого цвета. Семена собирайте лишь со здоровых растений.

Неукоснительно соблюдайте правила чередования культур и раньше, чем через 4 года, не возвращайте физалис на прежнее место выращивания. С участка убирайте все растительные остатки. Это необходимо при заболевании физалиса наиболее распространённым вирусным заболеванием - мозаикой. Вирус мозаики перезимовывает на растительных остатках в почве. Он легко передаётся с соком больных растений при соприкосновении больного растения со здоровым или поражении растений насекомыми.

Из насекомых физалису вредят проволочник и медведка, подгрызающая рассаду.

Опыт овощеводов-любителей

Из опыта овощевода-любителя А. Котоусовой

Овощевод-любитель из Москвы А. Котоусова выращивает на своём участке физалис около 30 лет. Предпочитает выращивать лучшие сорта физалиса, выведенные на Грибовской овощной селекционной опытной станции.

Почву под физалис она готовит с осени. Прежде всего, удаляет с участка корневища многолетних сорняков: пырея, люпина, осота, одуванчика. Почву перекапывает на глубину 25-30 см. При перекопке вносит на 1 м21/2 ведра компоста, 1/2 ведра песка, литровую банку золы.

Грядки размещает в основном под яблонями. На сырых и затенённых местах делает гряды шириной не более 1 м и высотой 10-20 см.

Весной для сохранения влаги в почве граблями рыхлит верхний слой на глубину 4-6 см. Вносит удобрения весной, если не сделала это осенью. Из всех удобрений предпочитает использовать куриный помёт и считает это ценное и быстродействующее удобрение пригодным практически для всех культур. К тому ж< куриный помёт - хорошее средство борьбы с медведкой.

А. Котоусова особое значение придаёт подбору семян и справедливо считает, что высокий урожай овощей в большой степени зависит от сорта и качества семян. Чтобы обнаружить щуплые семена, она погружает весь посевной материал в воду, щуплые всплывшие семена выбраковывает, а осевшие полновесные оставляет для посева. Для ускорения всходов и повышения урожая семена перед посевом протравливает в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 10-15 минут. Затем семена тщательно промывает водой.

Почвенную смесь для рассады А. Котоусова составляет из просеянного компоста, перепревшего торфа и песка в соотношении 2:1:1. На ведро смеси добавляет 2 стакана золы и 1 столовую ложку хорошо растёртого мела. Смесь насыпает в бумажные стаканчики размером 45х45 мм и высотой 60 мм, устанавливает стаканчики в ящик, на дно которого насыпает песок слоем 1-2 см, и высевает семена: по 2 штуки в каждый стаканчик на глубину 0,5 см Обычно семена на рассаду А. Котоусова высевает 20-25 марта.

После посева овощевод прикрывает ящик фанерой, оставляя щель 1,5 см, и помещает в тёплое место, где держится температура 20-25°C. С появлением всходов фанеру снимает и ставит ящик на подоконник. Поливает умеренно, помещение проветривает, поддерживает температуру днём 18-20°C, а ночью 10-12°C. Рассаду А. Котоусова выращивает без пикировки. Если растения светло-зелёные, подкармливает их настоем птичьего помёта 1:20 и вносит стакан настоя на 5-6 растений. С наступлением тёплой погоды, когда температура поднимется до 12-15°C, овощевод выносит рассаду на открытый воздух, но защищает от сквозняков и прямых солнечных лучей. За 10 дней до высадки растений в грунт подкармливает рассаду настоем птичьего помёта 1:20.

А. Котоусова высаживает рассаду в грунт 25-30 мая. Между рядами оставляет расстояние 40 см, а между лунками - 35 см. Для лучшей приживаемости сажает по 2 растения в лунку на расстоянии 6 см. Позже оставляет одно, наиболее сильное. При посадке нельзя засыпать верхушечные почки растений.

За период роста растений А. Котоусова 2-3 раза рыхлит почву вокруг них и несколько раз проводит подкормки. В сырую погоду вносит куриный помёт в сухом виде, а в засушливую -делает настой: 1 кг куриного помёта на 20 л воды. Под одно растение выливает 1,5-2 л настоя после дождя или обильного полива, затем мульчирует сухим песком. Иногда А. Котоусова заменяет этот настой сброженной жижей, приготовленной из сорняков. Для этого мягкой травой, такой, как мокрица, одуванчик, лебеда, наполняет половину бака, не утрамбовывая, и заливает на 3/4 водой. Спустя 2-3 дня масса начинает бродить, а через 5-7 дней настой уже можно использовать. Для подкормки его необходимо разбавить водой 1:5.

Разросшиеся растения А. Котоусова не подвязывает и не пасынкует. Чем больше они ветвятся, тем больше образуется плодов. Плоды собирает по мере созревания до заморозков. Хранит плоды при комнатной температуре в картонных коробках. Плоды могут храниться 6-7 месяцев. Зелёные плоды дозревают в комнате.

Из опыта овощевода-любителя А. И. Капарулина

А. И. Капарулин из Новосибирска занимается выращиванием физалиса более 20 лет. За эти годы овощевод накопил немалый опыт по возделыванию физалиса.

Перед посевом он протравливает семена в формалине (1:100) в течение 6-10 минут, затем накрывает тряпочкой, смоченной в том же растворе, и оставляет на 2 часа. После этого промывает их и высевает в рассадные ящики. А. И. Капарулин считает, что лучше высевать семена наклюнувшимися. Для этого после протравливания ещё влажные семена перекладывает в мягкую тряпочку и выдерживает 5-7 дней при температуре не ниже +20°C, пока у семян не начнут появляться корешки. Семена мексиканского физалиса высевает в самом начале апреля, а земляничного - в конце марта - начале апреля. Ящики А. И. Капарулин делает сам: ширина их 25, длина 50 и глубина 8 см. Заправляет их землёй и перегноем (1:1). Вдоль ящика делает канавки и высевает в них семена. Ящик закрывает бумагой и помещает в тёплое место. Через неделю, когда появятся всходы, бумагу убирает. Загущенные посевы прореживает. При температуре +25-30°C рассада физалиса очень быстро вытягивается, полегает, а при высокой влажности почвы может заболеть чёрной ножкой. Поэтому А. И. Капарулин постоянно проветривает помещение и старается, чтобы Температура воздуха была не выше +13-15°C, а ночью +10-12°C. С установлением тёплой погоды выносит ящики с рассадой на балкон, постепенно увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе. После появления 1-2 настоящих листочков овощевод пикирует сеянцы: в один стаканчик по одному сеянцу.

Физалис можно выращивать и через безгоршечную рассаду, высевая семена в парнике. В этом случае также необходимо хорошее проветривание и поддержание температуры в пределах +15-18°C.

При медленном развитии рассады и недостаточной её крепости и силе А. И. Капарулин подкармливает её раствором птичьего помёта (1 часть помёта на 12 частей воды - 1:12).

В условиях Новосибирской области А. И. Капарулин высаживает рассаду физалиса в грунт в конце мая. Овощевод на своём опыте убедился, что даже мелкие растения, не имевшие к моменту посадки 3-4 настоящих листьев, но крепкие и закалённые, не болеют при пересадке и приживаются довольно легко. А. И. Капарулин считает, что горшечную рассаду физалиса можно высаживать в открытый грунт в любое время дня: даже когда припекает солнце, если корни рассады надёжно защищены стенками стаканчиков и присыпаны грунтом для рассады, приживаемость рассады обеспечена. А посадку безгоршечной рассады, когда растения выбираются с корнями из парника, необходимо проводить в пасмурную погоду или после захода солнца, предварительно обильно полив сеянцы в день высадки. Набранную в ящики рассаду необходимо прикрыть мешковиной или травой, чтобы она не завяла до высадки в почву.

Лунки А. И. Капарулин готовит заранее. В лунки глубиной 15 см высыпает по 1 чайной ложке золы и горсти перегноя, и всё это перемешивает с землёй. Затем хорошо поливает лунки водой, чтобы образовалась кашеобразная масса, и высаживает в каждую лунку по одному растению, заглубляя до первого настоящего листа. После посадки лунки мульчирует перегноем слоем 1 см. А. И. Капарулин старается вести посадку растений очень аккуратно и считает недопустимым пачкать листья грязью, потому что загрязнённые листья пересыхают и ломаются. По мнению овощевода, колышки к физалису ставить необязательно, так как стебель у этого растения толстый и крепкий.

При уходе за растениями кроме рыхления и поливов на малоплодородных участках при слабом развитии растений или пожелтении листьев во второй половине июня овощевод подкармливает растения раствором птичьего помёта или коровяка 1:12. В дальнейшем подкормки проводит каждые 10-15 дней.

Пасынкование и подвязывание физалиса А. И. Капарулин не практикует. Считает, что не без пользы можно проводить в северных областях в первой половине июля прищипку верхушек ветвей для усиления ветвления и увеличения количества плодов на растениях.

Что касается вредителей и болезней, то более чем за 20 лет выращивания физалиса на своём участке А. И. Капарулин не замечал, чтобы физалис на корню болел, а при хранении иногда бывало, что плоды подгнивали. Чтобы этого избежать, никогда не собирает плоды после дождей, когда намочены чехлики, но если всё же проводит сбор при затяжном дожде, то тщательно просушивает плоды или отделяет их от обёрток. Хотя овощ этот достаточно прочен, тем не менее, овощевод старается не повреждать плоды при сборе и перевозке, а также оберегает физалис и от заморозков, так как подмороженные плоды хранятся плохо. Здоровые плоды хранит в сухом помещении в глубоких решётчатых ящиках. Часть плодов сохраняется до весны.

Использование физалиса в кулинарии

Плоды мексиканского овощного физалиса добавляют к первым блюдам, готовят из них овощную икру и широко используют для консервирования, в частности для приготовления консервов с морковью в томатном соусе. Плоды физалиса можно солить и мариновать, как огурцы и помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды нужно накалывать. Из мексиканского физалиса также варят варенье и готовят цукаты.

Земляничный, ягодный физалис в основном используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Его можно посушить и использовать, как изюм для начинки пирогов и приготовления пудингов.

В любом случае перед приготовлением блюд или консервированием плоды осматривают, сортируют, удаляют порченые. Затем с плодов снимают чехлики и бланшируют плоды 2-3 минуты в кипятке. Такой бланшировкой с поверхности плодов удаляют клейкие и воскообразные вещества. Обработанные плоды лишаются неприятного запаха и горького привкуса.

Заготовленные впрок плоды физалиса круглый год служат для приготовления вкусных и полезных блюд.

Г.С.Шаталова в книге "Целебное питание на основах энергетической целесообразности" считает, что физалис по своим свойствам словно специально создан для кухни целебного питания. Кроме того, что он сохраняет свои естественные биологические свойства, плоды некоторых сортов обладают желирующими свойствами. Это значительно расширяет кулинарные возможности хозяек, так как для приготовления целого ряда блюд не рекомендуется использовать желатин, приготовленный из костей, копыт и рогов животных, а агар-агар часто бывает недоступен по цене.

Физалис солёный

Физалис солят, как огурцы и помидоры. Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложите в банки.

На 1 кг физалиса возьмите 30 г укропа, 4 г корня хрена, 3 г чеснока, 1 г красного стручкового перца. Вы можете использовать также лист чёрной смородины, эстрагон, базилик, лист мяты, петрушку, сельдерей и другие ароматические добавки, но обязательно соблюдать одно условие: общий вес пряностей не должен превышать 50 г на 1 кг плодов.

Уложенные в банки плоды с пряностями залейте рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накройте чистой тканью и оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. После накопления кислоты, что должно ощущаться на вкус, рассол слейте, прокипятите, снова залейте в банки и закатайте их. Остывшие закатанные банки поставьте в холодильник на хранение.

Физалис мочёный

Отберите зрелые, здоровые, без повреждений и трещин плоды, снимите с них чехлики, тщательно вымойте в тёплой воде до полного удаления с поверхности плодов клейкого вещества, ополосните. Затем плотно уложите в подготовленные стеклянные банки и залейте доверху рассолом, для приготовления которого на 1 л воды возьмите 35 г сахара и 10 г соли. Сверху плоды придавите так, чтобы они всё время находились под рассолом, и выдерживайте 7-10 дней при комнатной температуре. Рассол проверьте на вкус: если он кислый - процесс брожения прошёл нормально. Затем банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник. Их можно хранить также и в подвалах при температуре не выше +6°C. Через месяц мочёный физалис готов к употреблению.

Физалис можно добавлять к капусте при её квашении, а затем вместе с ней использовать в пищу.

Физалис маринованный

Заливка: на 1 л воды - 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Для маринования возьмите зрелые плоды, сбланшируйте (опустите в кипящую воду на 1 минуту), затем охладите и плотно уложите в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л. Предварительно на дно банок уложите специи. Плоды залейте горячей маринадной заливкой. Прикройте прокипячённой крышкой и стерилизуйте 10 минут (от момента закипания воды в кастрюле), затем закатайте, переверните на крышку, сверху накройте полотенцем, выдержите до полного остывания, после чего поставьте на хранение при комнатной температуре.

Продукт готов к употреблению через месяц.

Икра из физалиса

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови. 100 г белых кореньев. Овощи почистите и измельчите. Обжарьте на растительном масле и смешайте. Добавьте по вкусу соль, сахар, чёрный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Всё тщательно перемешайте при подогреве. После остывания икру можно подавать.

Варенье из физалиса и кабачков

Оригинальное варенье готовит из овощного физалиса и кабачков К. Д. Лосева из белорусского города Несвиж. Кабачки в этом рецепте можно заменить тыквой, тогда варенье получится ещё более сладким.

На 1 часть физалиса возьмите 2 части кабачков. На 1 кг смеси плодов расходуется немного меньше 1 кг сахара.

Физалис очистите от чехликов, вымойте для удаления воскового налёта тёплой водой и разрежьте пополам, а крупные плоды - на 4 части. Кабачки очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Подготовленную смесь плодов сложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром или залейте горячим сиропом. Дождитесь, пока ягоды пустят сок или сироп остынет.

Варите варенье в несколько приёмов, чтобы сохранить плоды целыми.

Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Варенье из физалиса

А. И. Капарулин использует физалис для различных заготовок. Это один из его многочисленных рецептов.

Подготовленные плоды физалиса после 2-3-минутной бланшировки выньте из кастрюли и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сахарный сироп из расчёта на 1 кг плодов 0,5 л воды и 500 г сахара. Нагревайте сироп до растворения сахара, а затем кипятите 3-4 минуты. Процедите и в горячем виде залейте им плоды в кастрюле. Оставьте плоды в сиропе на 3-4 часа, а кастрюлю прикройте марлей или сеткой, чтобы в неё не попали осы. После этого добавьте ещё по 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагревайте до полного растворения всего сахара. Варите при слабом кипении 10 минут. Снимите с огня и оставьте на выдержку в течение 5-6 часов. Добавьте ещё по 100-200 г сахара на каждый килограмм плодов и варите всего 10-15 минут.

Варенье готово, когда капля сиропа, помещённая на плоскую тарелку, не расплывается после остывания, а сироп стекает с ложки плотной струйкой. Если прекратить нагревание или снять варенье с огня, на поверхности варенья очень быстро образуется токая плёнка. Готовое варенье охладите и разлейте в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп были бы равномерно распределены. Завяжите банки плёнкой или пергаментной бумагой и храните в сухом прохладном помещении. Можно, не охлаждая, наполнить вареньем банки, сразу же укупорить крышками и поставить их в кастрюлю с горячей водой 85-90°C и пастеризовать 15-20 минут. Этим способом А. И. Капарулин получает варенье, в котором плоды физалиса остаются целыми, не сморщенными и хорошо пропитанными сахарным сиропом.

Цукаты из физалиса
(рецепт А. И. Капарулина)

Цукаты - засахаренные плоды физалиса - можно приготовить из варенья. Для этого готовое варенье варите 5-10 минут, а затем осторожно вылейте его на сито и дайте сиропу стечь. Выбранные целые плоды положите на противень, накройте плотной бумагой и сушите в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить просто в комнате, без нагревания. Затем плоды обсыпьте сахарным песком. Готовые цукаты храните в банках, закрытых крышками.

Вяленый физалис

Этот способ переработки физалиса позволяет одновременно получать вяленый физалис и сок при сохранении питательной ценности и вкусовых качеств. Рецепт подробно разработан большой любительницей физалиса А. Котоусовой - не только опытным овощеводом, но и прекрасной хозяйкой. За этот способ переработки физалиса А. Котоусова получила авторское свидетельство.

Из 1 кг свежего физалиса получается около 320 г вяленого.

Вяление физалиса можно проводить в специальных сушильных шкафах, газовых или электрических плитах, русской печи, других нагревательных приборах.

Со свежих плодов физалиса снимите чехлики, промойте в тёплой воде, чтобы удалить клейкое вещество с поверхности, просушите. Если плоды мелкие, до 3 см, наколите их в нескольких местах, а крупные, до 6 см в поперечнике, разрежьте пополам. Затем сложите плоды в стеклянную или эмалированную посуду, послойно пересыпая сахарным песком: 420 г на 1 кг плодов. Посуду закройте и поставьте в прохладное место для отделения сока. Выдерживайте плоды с сахаром 52 часа при температуре +1-5°C.

Сок слейте в стерильные банки, закройте их крышкой и поставьте в холодильник, не применяя тепловой обработки. В этом случае сок должен быть использован в течение 2-2,5 месяцев. Если вы решили заготовить сок впрок, нагрейте его до 80-85°C, слейте в стерилизованные банки и закатайте.

Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг массы из плодов физалиса 200 г воды и 360 г сахара. Во вскипевший сироп переложите сырьё, перемешайте деревянной лопаточкой и выдержите, помешивая, 7 минут при закрытой ёмкости. Температуру поддерживайте 90°C.

Затем дайте массе остыть до 60°C, слейте вторично образовавшийся сироп через сито или дуршлаг в стерильные банки и закройте.

Оставшийся полуфабрикат из физалиса охладите. Его готовность можно определить по консистенции мякоти: она не должна быть разварена, а только хорошо прогрета. Затем кусочки физалиса выложите на противень в два слоя, проследите, чтобы на нём не было сиропа, поставьте в духовку, доведите температуру в духовке до 90°C и выдерживайте 7 минут. Дайте остыть. После полного остывания физалиса поворошите его деревянной лопаточкой. Тепловую обработку с той же выдержкой, но при температуре в духовке 70-7 5°C повторите ещё 2 раза.

Остывший продукт сложите ворохом в сито из нержавеющей стали слоем до 6 см. Сито поставьте на решётки, устроенные над нагревательными установками или отопительными батареями, и прикройте марлей на 4 часа.

Физалис необходимо периодически встряхивать или ворошить, затем ссыпать в бумажные пакеты и выдержать 4-5 дней для выравнивания влажности, после чего готовый вяленый физалис сложите в полиэтиленовые мешочки или ссыпьте в стеклянные банки и плотно закройте. Влажность продукта должна быть 22%.

Храните в тёмном месте при температуре 12-18°C и относительной влажности в помещении 65-70 %.

Вяленый физалис и взрослым и детям заменяет конфеты. А. Котоусова готовит из него начинку для пирогов, украшает им торты, десертные и вторые блюда, добавляет в салаты, использует как приправу к мучным, крупяным, мясным и рыбным блюдам.

Если вяленый физалис предварительно залить кипячёной водой (80°C) и настоять 1,5-2 часа, из него можно сделать компот, добавив для вкуса другие вяленые плоды или овощи.

Соки А. Котоусова советует употреблять с творогом, кефиром, кофе, чаем, крупяными, мучными блюдами, кондитерскими изделиями, добавлять в кисель, компоты и подливки.

Вяленый физалис может заменить инжир и изюм, особенно в северных районах.


Источник цитирования:

Черенок Л. Г. «Помидоры, перец, баклажаны, физалис», страницы 258-281.

Библиографические данные:

Обложка книги; автор: Л. Г. Черенок, название: "Помидоры, перец, баклажаны, физалис"ББК 42.342 Ч-46 УДК 635.34

Серия основана в 1997 году

Черенок Л. Г.

Ч-46 Помидоры, перец, баклажаны, физалис. - Мн.: Сэр-Вит, 1997-288 с. - (Приусадебный участок).

ISBN 985-419-032-3

Книга "Помидоры, перец, баклажаны, физалис" - вторая из серии книг "Приусадебный участок" об овощах, цветах, ягодах и плодовых деревьях.

В книге освещаются вопросы происхождения, выращивания, защиты, хранения и использования в питании всех известных видов помидоров, перца, баклажанов, физалиса. Значительное место в книге уделено рекомендациям по подготовке почвы на участке для выращивания вышеназванных овощей, предпосевной обработке семян, выращиванию рассады, уходу за культурами и защите их от вредителей и болезней, а также уборке и хранению собранного урожая. Много интересного читатель узнает о целебных свойствах паслёновых.

Особенное место в книге занимает описание опыта овощеводов-любителей в выращивании овощей семейства пасленовых.

ISBN 985-419-032-3 © Л.Г.Черенок, 1997 © Сэр-Вит, 1997


Эту страницу лучше просматривать в новых версиях визуальных программ просмотра, поддерживающих стили CSS. Вы можете узнать подробности об этих программах.

This page is best viewed in newer versions of visual browsers which have full support for CSS styles. You can obtain detailed explanation on this subject.

Редакция: 2006-08-24 (четверг) 21:08:33 (Московское время)

Hosted by uCoz