Физалис (Physalis L.)

Краткое содержание страницы

Род, объединяющий однолетние и многолетние растения. Известно более 100 видов физалиса, распространённых в тропических и субтропических странах (в основном в Центральной Америке) в диком и культурном виде. В СССР встречаются в диком виде и выращиваются в качестве декоративной и овощной культур три вида физалиса — перуанский (P. peruviana L.), земляничный (P. pubescens L.) и мексиканский (P. aequata Jacq.).

Перуанский физалис

Многолетнее растение высотой 70—100см, его плоды—округло-овальные, мелкие (5—12 г), оранжевые, ароматные, с приятным земляничным привкусом ягоды, заключённые в разросшуюся в виде фонарика оранжевую чашечку. Плоды сладкие, съедобны в свежем виде и пригодны для кондитерских изделий. Этот позднеспелый, теплотребовательный вид физалиса культивируется в южных районах страны как ягодная однолетняя культура обычно рассадным способом.

Земляничный физалис

Однолетнее растение со стелющимися густоопушенными стеблями. Плоды — мелкие (5— 10 г), многосемянные, жёлтые, очень сладкие, ароматные, с земляничным привкусом ягоды. Этот вид скороспелый, теплотребовательный, заморозков не переносит, культивируется в средней полосе СССР. Плоды его, так же как и перуанского физалиса, используют свежими, высушенными — для компотов и пудингов, в засахаренном виде и для варенья.

Рис. 14. Растение мексиканского физалиса, сорт Грунтовый грибовский.Мексиканский физалис (рис. 14)

Типично овощная культура. Он менее требователен к теплу, чем другие его виды, и может плодоносить в открытом грунте даже в северных районах СССР. Этим объясняется более широкое его распространение в сравнении с другими видами. Его растения однолетние, высотой около 1 м. Плоды плоско округлые, светло-жёлтые, зелёные и фиолетовые, довольно крупные (масса 30—80 г). Они богаты сахарами, органическими кислотами, содержат каротин, витамин C, горькое вещество физалин, алкалоидоподобные вещества. Используют их в основном для переработки. Для этого плоды предварительно очищают от чехликов и промывают горячей водой, чтобы удалить с их поверхности клейкие и воскообразные вещества, а затем приготовляют из них икру, рагу, пюре, винегреты, салаты, борщи, соусы и приправы, цукаты, джем, варенье. Их солят и маринуют таким же способом, как и томаты.

Плоды физалиса используют в медицине как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при водянке, подагре и суставном ревматизме, болезнях печени и мочевого пузыря, при воспалительном заболевании дыхательных путей, болезнях желудка и печени. Для этих целей употребляют свежие плоды; плодовый сок или настои и отвары из высушенных плодов.

3.4.4. Физалис

В нашей стране наиболее распространены сорта мексиканского физалиса, созданные А. В. Алпатьевым во ВНИИССОК, — Московский ранний, Грунтовый грибовский и Кондитерский, а также созданный в ВИР сорт Крупноплодный. Земляничный физалис представлен сортами Изюмный, М-1 и Земляничный.

Агротехника физалиса мало чем отличается от агротехники томата. Используют рассадный способ и посев семян в грунт (особенно самой скороспелой его формы — земляничного физалиса). Рассаду выращивают в течение примерно 40 дней в защищённом или открытом грунте в рассадниках на грядах. Высевают семена и высаживают рассаду по схеме 70Х40—50 см, с тем, чтобы обеспечить густоту стояния растений 30—36 тыс./га. Посев и высадку проводят, после того, как минует опасность весенних заморозков, одновременно с высадкой (посевом) томата или на 5—7 дней раньше. Норма высева семян для получения рассады на 1 га 200— 300 г, а при посеве в грунт — 1 кг/га. Удобряют и поливают так же, как томат. Уход сводится к борьбе с сорняками, болезнями и вредителями теми же способами, что и на посевах томата.

Плоды физалиса созревают не одновременно, причём созревшие осыпаются на землю. Поэтому убирать их следует регулярно, по мере созревания, как с растений, так и с почвы. Растения плодоносят до поздней осени и последние плоды могут повреждаться заморозками. Их можно использовать для переработки. Неповреждённые плоды в чехликах могут сохраняться длительное время. Урожайность достигает 10—30 т/га.

Эту страницу лучше просматривать в новых версиях визуальных программ просмотра, поддерживающих стили CSS. Вы можете узнать подробности об этих программах.

This page is best viewed in newer versions of visual browsers which have full support for CSS styles. You can obtain detailed explanation on this subject.

Редакция: 2006-08-24 (четверг) 20:37:59 (Московское время)

Hosted by uCoz