Физалис относится к ботаническому роду Physalis L. Известно до 75 видов физалиса преимущественно американского происхождения. Большинство их представлено однолетними формами, но имеются и многолетние с отрастающими травянистыми стеблями. Стебель физалиса многократно дихотомически ветвящийся.
Цветки спайнолепестные, зеленовато-жёлтой окраски, чаще одиночные, размещаются в местах разветвления стеблей. Характерной особенностью цветка физалиса является сильно разрастающаяся чашечка, которая затем полностью облегает плод наподобие чехлика.
Плод - многосемянная ягода, по строению близка к томату и баклажану.
У одних видов физалиса используют в пищу сладкие плоды, у других - менее сладкие и более крупные плоды (овощные) и третьи применяют как декоративное растение. Всего с хозяйственной целью возделывают около 25 видов физалиса.
Плоды культурных сортов физалиса содержат 6,5- 8% сухого вещества, 2,5-4% сахара, 0,25-0,30% пектиновых веществ. 15-30 мг% витамина С. Количество питательных веществ в плодах зависит от сорта и условий выращивания.
Используют плоды для приготовления компотов, солений, маринадов, консервов, соусов, варенья, мармелада, желе, овощной икры и др.
Культурные сорта физалиса со съедобными плодами по ботаническим и хозяйственно-ценным признакам принадлежат к двум группам - южноамериканской и мексиканской. К южноамериканской группе относятся физалисы с мелкими сладкими ароматными плодами. Это так называемые ягодные физалисы. Из этой группы наибольший ареал занимают земляничный и перуанский физалис.
К мексиканской группе относятся сорта физалиса с более крупными, но менее сладкими плодами (овощной физалис).
Земляничный физалис (P. pubescens L.) происходит из южных регионов Северной Америки. Растение однолетнее со стелющимся густоопушенным стеблем высотой 50-70 см. Листья среднего размера, овальные, слегка гофрированные, тёмно-зелёные. Цветки мелкие (1,5 см), бледно-жёлтые с коричневыми пятнами у основания, насекомыми почти не посещаются. Чашечка небольшая, округло-коническая, пятигранная. Плоды округлые, мелкие (меньше 10 г), зеленоватые или жёлтые, очень сладкие, с приятным запахом земляники, при созревании опадают, поэтому вид может размножаться самосевом. Семена очень мелкие, плоские, овальные, светло-жёлтые. Урожайность от 50 до 100 ц с 1 га.
Перуанский физалис (P. peruviana L.) происходит из Перу, где издавна возделывается как ягодная культура. Растение многолетнее, мощное, прямостоячее, до 1 м высоты, стебель и листья густо опушены (войлочные). Цветки мелкие, грязно-жёлтые. Плоды мелкие (от 5 до 12 г), округло-овальной формы, янтарного цвета, вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом.
Мексиканский физалис (P. ixocarpa Brot.) наиболее распространённый вид, происходит из Мексики. Растение однолетнее, высотой около 1 м, преимущественно перекрестноопыляющееся. Стебель и листья неопушенные, гладкие. Цветки с крупными, жёлтыми, спайнолепестными венчиками. Листья голые, удлинённо-яйцевидные, почти цельнокрайние, или слабо выемчато-зубчатые. Плоды различной формы, крупные, от 30 до 60 г, от светло-жёлтой и зелёной до тёмно-фиолетовой окраски, покрыты разросшейся чашечкой, соответствующей форме плода, с вытянутой или разорванной разросшимся плодом вершиной. Семена мелкие (масса 1000 семян 1,5 г), сплюснутые, желтоватые, многочисленные.
Мексиканский физалис по вкусовым качествам превосходит земляничный и перуанский виды. Оптимальная температура для роста и развития 18-25 °C, однако лучше переносит пониженные температуры (даже заморозки до 2°C), чем южноамериканский.
Физалис до настоящего времени является излюбленным овощем у мексиканцев, употребляющих его в недозрелом виде для острых соусов с перцем, в виде пюре, в варёном виде, а также для засолки.
Агротехника. Сроки посева те же, что и томата. Выращивают физалис в основном рассадным способом без пикировки, реже путём посева семян непосредственно в грунт. Оптимальная площадь питания при рассадной культуре 70х70 см, 80х50 и 80-100х60-70 см (в зависимости от зоны выращивания-в тропиках площадь питания увеличивают, а в умеренно тёплой зоне уменьшают).
Физалис не требует опоры, пасынкование в отличие от томата не проводится.
Остальной уход за растениями, система удобрений и меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями такие же, как и для других культур семейства пасленовых. При хорошей агротехнике и высоком плодородии почв урожайность может достигать 300-400 ц с 1 га.
Брежнев Д. Д. и Коненков П. Ф. «Овощеводство в тропиках и субтропиках»
Брежнев Д. Д. и Коненков П. Ф.
Б 87 Овощеводство в субтропиках и тропиках. М., «Колос», 1977.
256 с. с ил. (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
Академиком ВАСХНИЛ Д. Д. Брежневым написаны разделы «Центры происхождения», «Кресс-салат», «Укроп», «Анис», «Тмин», «Фенхель».
Совместно Д. Д. Брежневым и доктором сельскохозяйственных наук П. Ф. Конанковым написаны главы X (кроме разделов «Стахис» и «Джут длинноплодный»), глава XI (кроме раздела «Фасоль лима»), а также разделы «Томат» и «Баклажан».
Остальной материал принадлежит П. Ф. Коненкову.
Учебное пособие для студентов агрономических специальностей. В нём изложены общие принципы овощеводства с учётом специфики субтропического и тропического поясов. Книга состоит из двух разделов: общее и частное овощеводство. В первой части рассматриваются биологические основы овощеводства, классификация овощных растений, центры их происхождения. Дан примерный календарь посева и уборки овощных культур в странах субтропического и тропического поясов.
Во втором разделе рассматриваются биология и технология возделывания в субтропиках и тропиках более 50 овощных культур.
© Издательство «Колос», 1977
Эту страницу лучше просматривать в новых версиях визуальных программ просмотра, поддерживающих стили CSS. Вы можете узнать подробности об этих программах.
This page is best viewed in newer versions of visual browsers which have full support for CSS styles. You can obtain detailed explanation on this subject.
Редакция: 2006-08-21 (понедельник) 15:33:48 (Московское время)