Ваш огород - Маленькая энциклопедия
Физалис
Your Vegetable Garden - The Small Encyclopedia
Physalis (Husk Tomato Or Tomatillo)

Краткое содержание страницы

Ботаническое описание

Одно- или многолетнее растение сём. паслёновых, овощная и ягодная культура. Родина — Центр. Америка, откуда он проник в Сев. Америку, а позднее (17 в.) в Европу и Азию. В России возделывают (с 19 в.) 3 вида физалиса: мексиканский (наиболее распространён), перуанский и земляничный. Характерный признак всех видов физалиса — вздутая чашечка (“фонарик”), внутри которой развивается плод (ягода). При созревании плода чашечка остаётся на нём в виде чехлика.

"Фонарики" (чехлики) и плоды мексиканского физалиса (фотография из другого издания)Мексиканский физалис (мексиканский томат, клейкоплодный физалис)

Однолетнее растение, происходит из горных районов Мексики, где возделывается с древнейших времён. По биологическим свойствам близок к томату, но более холодостоек (семена прорастают при температуре 10—12° С), что позволяет культивировать его в открытом грунте даже в сев. районах. При температуре 20—22° С всходы появляются на 7—8-е сутки после посева. Молодые растения выдерживают заморозки до —2° С. При температуре в период вегетации выше 20° С ускоряется развитие, но ослабляется рост растений, при температуре ниже 20° С, наоборот, усиливаются ростовые процессы, но замедляется развитие. При температуре ниже 10° С задерживаются и рост, и развитие растений. Эта культура теневынослива, нейтральна к продолжительности светового дня, довольно требовательна к влаге и менее — к почве (может расти на различных почвах, лишь бы они не были избыточно увлажнёнными, заболоченными, кислыми или солонцеватыми). Вегетационный период 100—125 суток.

Кусты различной высоты (от 30—50 до 120—125 см) и формы (полустелящаяся, прямостоячая и полуштамбовая). Окраска листьев тёмно-зелёная, зелёная, желтоватая или фиолетовая; цветки жёлтые, с тёмно-фиолетовыми пятнами у основания лепестков. Опыление перекрёстное. Плоды довольно крупные (30—80 г), в основном плоскоокруглые, светло-жёлтые, зелёные или фиолетовые, кисло-сладкие, богаты сахарами, пектинами, лимонной кислотой, содержат витамин С, каротин. Семена мелкие (масса 1000 шт. — 1,5 г), овальные, сплюснутые, желтоватые, до 450 шт. в одном плоде. Всхожесть сохраняют 4—5 лет.

Наиболее распространённые сорта:

Московский ранний (скороспелый), Грунтовый грибовский и Крупноплодный (среднеранние). Кондитерский и Кондитер (среднеспелые), а также Местный желтоцветковый (разводят в Амурской обл.).

Перуанский физалис (перуанская вишня)

Многолетнее растение, происходит из Перу, где его издавна возделывают как ягодную культуру. В России выращивают (рассадным способом) ограниченно, в основном в южных районах, т. к. растения отличаются высокой теплотребовательностью (семена прорастают при температуре 20°C) и позднеспелостью (вегетационный период 135—165 суток). Этот вид физалиса предпочитает достаточно увлажнённые, плодородные почвы. Культивируют его обычно как однолетнее растение, но в субтропических условиях, где оно не вымерзает зимой, как многолетнее. Куст вые. 70—100 см. Листья крупные, серо-зелёные; цветки мелкие, зеленовато- или бледно-жёлтые, с бурыми пятнами у основания лепестков, самоопыляющиеся. Плоды мелкие (5—12 г), округло-овальные, оранжевого или янтарного цвета, кисло-сладкие, с ананасным запахом и земляничным привкусом. Семена зеленоватые, очень мелкие. Сорта физалиса этого вида неизвестны.

Земляничный физалис

Однолетнее растение, происходит из южных районов Сев. Америки. Выращивается (рассадным способом) в ср. полосе России, в южных районах семена высевают в грунт. Это растение короткого дня, более требовательное к влаге (не переносит засухи), чем перуанский физалис, более скороспелое (вегетационный период 100—120 суток), менее требовательное к температуре (семена прорастают при 15° С), однако заморозков не переносит. Высота куста 35—45 см. Листья широкие, слегка гофрированные; цветки мелкие, бледно-жёлтые, с коричневыми пятнами у основания лепестков, самоопыляющиеся. Плоды мелкие (5—10 г), жёлтые, очень сладкие, с земляничным привкусом, ароматные. Семена очень мелкие, овальные, плоские, светло-жёлтые.

Распространённые сорта:

Земляничный (скороспелый) М-1 и Изюмный (среднеспелый).

Плоды мексиканского физалиса.Выращивание.

Почву под посев и посадку рассады подбирают и готовят так же, как и для томата. Лучшие предшественники — огурец и капуста. Высевают семена и высаживают рассаду по схеме 70х40 см, из расчёта по 3—4 растения на 1 м2. Посев и высадку рассады проводят в кон. мая — начале июня, одновременно с высадкой томата или на 5—7 суток раньше. Уход такой же, как за томатом. Физалис не пасынкуют, но иногда в период массового цветения и формирования плодов растения прищипывают (для ускорения созревания урожая), проводят также 2—3 подкормки жидкими минеральными, удобрениями: 1-ю — в период массового цветения (50 г смеси минеральных, удобрений на 10л воды); 2-ю — во время плодообразования (100 г смеси на 10 л воды); 3-ю — через 2—3 недели после 2-й (при необходимости) раствором той же концентрации, что и при 1-й подкормке. При сильном росте растений их иногда подвязывают к кольям. Вредители и болезни, как у томата. Плоды физалиса созревают не одновременно, причём созревшие осыпаются на землю, убирать их следует регулярно по мере созревания, как с растений, так и с почвы, вместе с чехликами. Растения плодоносят до поздней осени, поэтому последние плоды могут повреждаться заморозками, но их можно использовать для переработки. Урожайность до 3 кг с 1 м2. При хранении неповреждённых плодов в чехликах в неглубоких ящиках, в хорошо проветриваемом, тёплом помещении товарные качества сохраняются 2—3 мес. В сырых помещениях, особенно при хранении в кучах, они быстро загнивают. Недозрелые плоды, уложенные в сухие, чистые ящики тонким слоем (в 1—2 ягоды), могут храниться всю зиму, постепенно дозревая.

Использование.

Плоды мексиканского физалиса (зрелые и недозрелые) употребляют в основном в переработанном виде. Предварительно их очищают от чехликов и бланшируют (промывают горячей водой), чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, а затем приготавливают из них икру, рагу, пюре, соусы и приправы, винегреты, салаты, борщи, цукаты, джем, варенье. Их солят и маринуют такими же способами, как и томаты. Плоды перуанского и земляничного физалиса используют в свежем виде и сухими (в виде изюма); из засахаренных варят варенье. Ягоды земляничного физалиса, в отличие от перуанского и мексиканского физалиса, перед употреблением не нуждаются в бланшировке (они не покрыты клейкими веществами), применяются так же.

Свежие плоды физалиса, сок, а также пасты и отвары из высушенных ягод употребляют как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при водянке, подагре, суставном ревматизме и др. Водорастворимые пектины, содержащиеся в плодах физалиса, связывают и выводят из организма тяжёлые металлы (ртуть, свинец и др.), что предотвращает возможность отравления ими.

Икра из физалиса.

На растительном масле обжаривают очищенные и ошпаренные в горячей воде плоды мексиканского физалиса, размельчённые репчатый лук, морковь и белые коренья (петрушка, сельдерей), всё смешивают, добавляют соль, сахар, чёрный молотый перец, лавровый лист, размельчённый чеснок, зелень укропа и петрушки, снова тщательно перемешивают и подогревают. Потребляют в охлаждённом виде.

На 500 г физалиса — по 200 г репчатого лука и моркови, 100 г белых кореньев, 100—150 г растительного масла, соль, зелень и специи — по вкусу.

Физалис солёный.

Очищенные и отмытые в горячей воде плоды мексиканского физалиса бланшируют, вместе с пряностями укладывают в банки, заливают рассолом и оставляют на 7—10 суток при комнатной температуре для брожения (периодически снимают плесень). После окончания брожения рассол сливают, кипятят, снова заливают в банки, закатывают крышками, охлаждают и ставят на хранение.

На 1 кг физалиса — 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, стручковый перец, лист чёрной смородины и других, как и для огурца). Для рассола: на 1 л воды — 60 г соли.

Физалис маринованный.

Плоды мексиканского физалиса очищают от чехликов, бланшируют, укладывают в стерилизованные банки с уложенными в них специями, заливают маринадом, накрывают крышками и стерилизуют 10—20 минут (в зависимости от ёмкости банок). Закатывают крышками, охлаждают и ставят на хранение. Продукт готов к употреблению через месяц. В качестве специй используют корицу, гвоздику, перец душистый, лавровый лист, можно также употребить те же пряности, что при солении (50 г на 1 кг плодов). Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 8—10 мл уксусной эссенции или 80—100 г 9%-ного уксуса.

Варенье из физалиса.

Зрелые плоды физалиса (лучше земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды и кипятят 3— 4 минут). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 ч, после чего добавляют ещё 0,5 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8—10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 ч, затем добавляют остаток сахара и доваривают. На 1 кг физалиса — 1,2 кг сахара.

Цукаты из физалиса.

Плоды мексиканского физалиса среднего размера очищают, бланшируют, накалывают вилкой и засыпают в кипящий сироп (на 1 кг физалиса — 1 стакан воды и 1,2 кг сахара). Варят 5 минут, после чего снимают и выдерживают 8—10 ч. Так повторяют до 5 раз. Затем плоды физалиса откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают их для просушки, после чего складывают в банки. Таким же образом можно получить цукаты из варенья, сваренного из физалиса.

Эту страницу лучше просматривать в новых версиях визуальных программ просмотра, поддерживающих стили CSS. Вы можете узнать подробности об этих программах.

This page is best viewed in newer versions of visual browsers which have full support for CSS styles. You can obtain detailed explanation on this subject.

Редакция: 2006-08-24 (четверг) 20:26:45 (Московское время)

Hosted by uCoz